По мере того, как технология селективного лазерного спекания (SLS) становится всё более популярной в аддитивном производстве, остаются препятствия — в частности, управление порошком, безопасность, воспроизводимость и качество готовых деталей. Порошок часто обрабатывается вручную, смена материала — не простая задача. Именно здесь TPM3D намерена внести изменение.

Как эксперт в SLS-3D-печати, компания TPM3D уже несколько лет предлагает промышленные решения для разных сегментов промышленной 3D печати на базе технологии селективного лазерного спекания полимерных порошков.
В этом году на Formnext 2025 TPM3D представит два новых продукта, разработанных для того, чтобы сделать технологию SLS более доступной, удобной и безопасной. Компания покажет новинки в первый день выставки, 18 ноября на Technology Stage.
Мы собрали некоторые подробности об этих новых продуктах, чтобы лучше понять, что будет чтобы выяснить, что именно будет отличать их от конкурентов. TPM3D выпустит новый профессиональный SLS-принтер CF200 и станцию обработки порошка PPS200. Эти релизы знаменуют собой первый шаг к новой линейке Compact Series производителя и сигнализируют о стратегическом сдвиге: цель — сделать SLS-процесс чище, эффективнее и доступнее для R&D и малосерийного производства, сохраняя при этом промышленный уровень производительности.
Интеграция SLS-технологии в производственный процесс может потребовать значительных вложений — по стоимости, площади и требованиям безопасности. Новое оборудование TPM3D разработано с акцентом на компактность. В совокупности они занимают менее одного квадратного метра. Это делает их идеальными для небольших лабораторий, производственных мастерских и офисов с ограниченным пространством.

Кроме компактного дизайна, обе машины интуитивно понятны и работают от стандартной розетки 220 В. После запуска интерфейс ведёт пользователя по рабочему процессу.
Принтер CF200 предлагает камеру построения 200 × 200 × 320 мм и систему загрузки порошка сверху. Он оснащён 30 Вт волоконным лазером — впервые для линейки TPM3D. Кроме того, совместим с различными полимерами, такими как PA11, PA12 и TPU. Он соединяется со станцией PPS200, которая использует закрытую камеру для безопасной передачи порошковых блоков после печати. Система оснащена подачей свежего воздуха и системой отрицательного давления, чтобы удерживать пыль и запахи — обеспечивая чистую и безопасную рабочую среду. PPS200 способен автоматически удалять порошок с деталей, собирать неспечённый порошок, смешивать его и подавать обратно в принтер.
По сравнению с предыдущими моделями она на 20 % компактнее; требования к сжатому воздуху снижены на 90 %, а эффективность удаления порошка выросла на 50 %.
По части совместимости одна станция PPS может обслуживать два принтера промышленной линейки производителя (включая крупноформатные P550DL и S600DL), что существенно облегчает работу оператора при обработке после печати на широкоформатных SLS принтерах компании и значительно снижает трудозатраты на каждое изделие.

Компания TPM3D также воспользуется преимуществами участия в выставке Formnext 2025 как возможностью более широко представить ассортимент своих новых материалов, начиная с сополиамида Precimid 1190. Этот порошок имеет удлинение при разрыве 280%, что обеспечивает высокую гибкость и долговечность. Доступный в белом и черном цветах, он идеально подходит для печати медицинского назначения и носимых изделий, требующих комфорта и прочности.
Нейлон Precimid 1174Pro CF 12 также добавленный ранее в портфолио производителя. Усиленный углеродным волокном, он сочетает в себе высокую жесткость с высокой термостойкостью для сложных применений, таких как производство компонентов дронов или деталей, используемых в высокотемпературных средах.
По всем вопросам о новых решениях TPM3D для 3D печати, в том числе о новом принтере CF200 и новых материалах Precimid 1174Pro CF и Precimid 1190 вы можете проконсультироваться у специалистов компании i3D.