5 общих этапов для всех технологий 3D-печати
1. Подготовка 3D-файла
Первый шаг в процессе 3D-печати – это подготовка цифровой модели. Обычно используют CAD-системы (системы автоматизированного проектирования). Можно использовать обратное проектирование и создать цифровую модель с помощью 3D сканирования. Так поступили в Немецкой железной дороге, когда нужно было воссоздать детали поездов без чертежей.
2. Создание файла STL и работа с ним
CAD модель нужно конвертировать в распознаваемый для 3D-принтера формат. Сконвертируйте CAD модели в файл STereoLithography (стереолитография) (STL). Большинство CAD программ имеют возможность экспортировать модель как STL-файл. Типы файлов для 3D-печати OBJ или 3DP не так распространены, но их тоже можно использовать.
«В зависимости от типа принтера, материалов и способов печати могут появляться дополнительные этапы» После создания STL-файл импортируется в программу, выполняющую разбивку на слои. По слоям будет строиться деталь. Программа для разбивки на слои также позволяет оператору 3D-принтера определить параметры, по которым 3D-принтер выполняет построение. Здесь задается расположение поддерживающего элемента, высота слоя и ориентация детали.
Программы для разбивки на слои часто являются собственностью каждого из производителей 3D-принтеров. Программы Netfabb, Simplify3D и Slic3r универсальны и вы можете использовать их. От конструктора CAD модели требуется только предоставить STL-файл оператору 3D-принтера. После этого оператор задаст необходимые параметры печати.
3. Печать
После создания и обработки файла происходит сама печать. Сам процесс 3D-печати зависит от технологии.
4. Снятие напечатанного
Для некоторых технологий 3D-печати снятие напечатанного – это простое отделение напечатанной детали от рабочей платформы. Для промышленных методов 3D-печати снятие напечатанного – это высокотехнологичный процесс. Напечатанная деталь может быть заключена в оболочку или прикреплена к рабочей платформе. Извлекают деталь только профессиональные операторы и только с соблюдением строгих процедур.
5. Пост-печатная обработка
Процедуры пост-печатной обработки отличаются в зависимости от технологии 3D-принтера. Некоторые технологии требуют перед применением выдержать компоненты под УФ излучением. Другие позволяют сразу же использовать детали. Если использовался поддерживающий элемент, его удаляют на этом этапе.
Это основные этапы 3D печати. В зависимости от типа принтера, материалов и способов печати могут появляться дополнительные этапы.
